28 июля 2020 года  ученые ФИЦ «Немчиновка» провели научно-практическую конференцию «Демонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы и  других зерновых культур».

29.07.2020

На конференции присутствовали президент Российской академии наук академик РАН Сергеев А.М.,  академик РАН Лачуга Ю.Ф.

 

Коллектив ученых селекционеров ФИЦ «Немчиновка»: академик РАН Сандухадзе Б.И., член-корреспондент РАН Медведев А.М. , Давыдова Н.В., Кабашев А.Д., Ерошенко Л.М. во главе с директором Вороновым С.И. и заместителем директора по научной работе Штырхуновым В. Д. представили на опытных полях ФИЦ «Немчиновка» перед  гостями и журналистами  уникальные научные разработки в области селекции озимой и яровой  пшениц, ржи, тритикале, овса, ячменя и передовые технологии возделывания.

 

 

Александр Михайлович Сергеев обсудил с аграриями проблемы сельскохозяйственной отрасли, подчеркнул заслуги селекционеров и отметил, что в тяжелое время для АПК в производстве зерновых, особенно в производстве пшеницы, в России сохранили продовольственную  безопасность, сейчас фактически 100% используемых  семян  имеют отечественное происхождение.

 

В ходе визита президент РАН также попробовал сесть за руль  селекционного комбайна в роли комбайнёра и, проехав по делянке,  собрал первый урожай пшеницы.

 

В полях Нечерноземья выращивают рекордные урожаи  новых сортов озимой пшеницы до 14т с гектара. Баграт  Исменович Сандухандзе продемонстрировал новинку сезона - сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85», превзошедшего все ожидания.

 

 В своем интервью  директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Иванович Воронов привел  характеристики нового сорта: высокий потенциал урожайности, содержание белка и клейковины, устойчивость к полеганию и  болезням. На создание нового сорта ушло 6 лет.

 

Как отметили представили СМИ: «Новый сорт  это флагман сельскохозяйственной отрасли. Он уже в лидерах! На подмосковном Нечерноземье выращивают отличную пшеницу, пригодную для  хлебопекарного производства».

 

О перспективных сортах яровой пшеницы рассказала Наталья Владимировна Давыдова —заведующая лабораторий селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы.

"Один из наших основных яровых сортов— сорт "Радмира"— самый популярный из всех. Нынешний год создал тяжелый инфекционный фон по болезням растений, в частности, по септориозу, а этот сорт стоит как ни в чем не бывало: и густота у него хорошая, и листья чистые, и колос прекрасный",— говорит Наталья Давыдова.

 

Немчиновское зерно отличается от многих других. Ученые  поставили задачу — вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны. Своими богатыми урожайными полями ФИЦ "Немчиновка" славится по всей России.

 

На мероприятии присутствовали корреспонденты портала Научная Россия, с  материалами посвященными конференции, вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

 

https://scientificrussia.ru/news/novye-rekordy-nemchinovki-prezident-ran-a-m-sergeev-v-fits-nemchinovka

 

 

 

Please reload

Важные новости

Какой сорт озимой пшеницы выбрать для осеннего посева 2020 г.?

06.08.2020

1/10
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload