Итоги визита китайской делегации.

21 июля Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» посетила делегация Северо-Западного биологического института Академии наук Китая, прибывающей в Москву с целью обсуждения вопросов обмена научным опытом в области селекции озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимой тритикале, ярового ячменя и овса, а также разработки технологий их возделывания.

Китайскую делегацию представляли директор института Чжан Хуайган, профессор Лю Балун, исследователь Шэнь Юйху и ассистент Чао Дун.

Ведущие ученые ФИЦ «Немчиновка» продемонстрировали на опытном полелучшие достижения в области селекции зерновых культур:

Б.И. Сандухадзе, доктор с.-х. наук, академик РАН-Перспективныесорта и линии озимой мягкой пшеницы с высокими хлебопекарнымикачествами зерна и потенциалом урожайности до 15 т/гадля условий умеренного климата.

Н.В. Давыдова, доктор с.-х. наук – Перспективныесорта и линии яровой мягкой пшеницы с потенциалом урожайности до 11 т/га и улучшенным качеством зерна дляпроизводства хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий.

А.А. Гончаренко,доктор с.-х. наук, академик РАН – Перспективные популяционные сорта озимой ржи и гибриды, созданные на основе ЦМС Pampa- типа различного целевого назначения для условий Центрального региона России.

А.М. Медведев, доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАН – Перспективныесорта и номера озимой тритикале для условий Центрального региона России.

Л.М. Ерошенко, кандидат с.-х. наук – Перспективныесорта и номера ярового ячменя различного целевого использованиядля условий Центрального региона России.

А.Д. Кабашов, кандидат с.-х. наук – Перспективные пленчатые и голозерные сорта и номера овса для условий Центрального региона России.

По итогам переговоров было подписано Китайско-российское соглашение о сотрудничестве в области сельскохозяйственной науки и технологий.

Соглашение направлено на создание новых сортов мягкой пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса, отличающихся скороспелостью, устойчивостью к болезням, засухоустойчивостью, высокой урожайностью и высоким качеством зерна и предусматривает:

- передачу друг другу для использования в селекционных целях не менее 200 сортов, номеров и линий мягкой пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса.

- проведение экологических испытаний интродуцированных сортов, номеров и линий сельскохозяйственных культур в провинции Цинхай и в Центральном регионе России;

- обмен опытом по выращиванию мягкой пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса;

- обмен экспертами, учеными и стажерами в указанной области исследований;

- проведение специальных лекций и семинаров на темы, представляющие взаимный интерес;

- обмен научной литературой и информацией.

Важные новости
Последние новости
Архив

© 2017-2020 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".