Юбилей выдающегося селекционера Сандухадзе Баграта Исменовича.

20 апреля 2021 года

исполняется 90 лет со дня рождения и 60 лет научной и общественной деятельности известного в Российской Федерации и за её пределами крупного учёного-селекционера, доктора с/х наук, профессора, академика РАН, Заслуженного деятеля наук РФ, лауреата золотой медали им. П.П. Лукьяненко, лауреата Демидовской премии


Сандухадзе

Баграта Исменовича


Родился 20 апреля 1931 г. в селе Орсантия Зугдидского района Грузии.


Выдающейся селекционер по озимой пшенице. Сорта, созданные им и научные труды, широко известны научной и агрономической общественности, как в России, так и за рубежом. Около 60 лет он ведет целенаправленные исследования по разработке новых и усовершенствованию традиционных методов селекции важнейшей для условий Центрального региона России культуры – озимой пшеницы.


Как ученый - Сандухадзе Б.И. осуществил существенный научный прорыв в селекции озимой пшеницы, создав впервые для условий Центрального региона сорта нового экотипа – короткостебельные, зимостойкие, устойчивые к полеганию и наиболее вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и потенциалом продуктивности – свыше 10 тонн зерна с гектара.


Сандухадзе Б.И. в соавторстве создано 20 сортов озимой пшеницы. Сегодня сорта озимой пшеницы селекции института возделываются в России на площади более 3,5 млн. га. Эти сорта сочетают высокую урожайность и высокие хлебопекарные качества зерна. Всего в Государственный реестр внесено 17 сортов озимой пшеницы селекции Сандухадзе Б.И.


С созданием сорта Московская 39, уникального по сочетанию высокой урожайности и высокого качества зерна, стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России.


Сандухадзе Б.И. внес большой вклад в развитие отечественной селекционной науки. Список его научных работ содержит более 210 наименований.


Много времени Б.И. Сандухадзе уделяет подготовке научных кадров. Им подготовлено 9 кандидатов наук и 1 доктор наук.


За огромный вклад в развитие аграрной науки Сандухадзе Б.И. награжден:

Медалью «850-летия Москвы», 1997 г.,

Знаком «Почетный работник агропромышленного комплекса России», 2011 г.;

Знаком губернатора Московской области «За полезное», 2011г.;

Почетным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть», 2011 г.;

Благодарностью агропромышленного комитета Совета Федерации, 2011 г.;

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2007 г.;

Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», 2006 г.;

Почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 2003 г.;

В 2014 году «за выдающийся вклад в исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы», впервые за историю Демидовской премии, её лауреатом стал представитель с/х науки – Баграт Исменович Сандухадзе;

Знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени, 2018 г.


Поздравления можно присылать по адресу: 143026, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6

ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»


Тел. 8-495-591-83-91 (дирекция),

т/ф 8-495-591-86-24 (лаборатория селекции озимой пшеницы)

E-mail: sanduchadze@mail.ru

Важные новости
Последние новости