Научно-практическая конференция «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике».

30 июля 2021 года на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка», расположенной вблизи д. Соколово Новомосковского административного округа г. Москва под эгидой Российской Академии наук и компании «ФосАгро» прошла научно-практическая конференция «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике».

В работе конференции приняли участие президент РАН, академик Александр Михайлович Сергеев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрей Григорьевич Гурьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Геннадьевна Зленко, партнер Ernst & Young Андрей Валерьевич Сулин, директор Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Юрьевич Кобяков, а также руководители институтов, научных центров РАН и эксперты в сфере АПК.

Производители минеральных удобрений, участники рынка АПК и ведущие ученые обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС

Президент РАН Сергеев А.М, в своем докладе сделал акцент о проблемах изменения климата на планете и влияния на атмосферу углеродных выбросов: «В связи с введением трансграничного углеродного регулирования (ТУР) ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов». Он напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года РАН, ФосАгро и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.Г. Гурьев рассказал, что компания «Фосагро» начинает работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. «В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН». Он отметил, что пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

На конференции также отмечалось, что большую роль в достижении углеродной нейтральности играют динамика накопления биомассы, скорость транспорта углерода в почве и поглощения депонированного углерода растениями. За это отвечают почвенные микроорганизмы. Поэтому вопрос достижения углеродной нейтральности напрямую связан с вопросом биологизации земледелия, рекарбонизации почв, разработки экоэффективных удобрений, средств защиты и стимуляторов роста. Все эти направления уже находятся в процессе разработки.

На полях ФИЦ «Немчиновки» компания ФосАгро продемонстрировала ход реализации 50 агрономических испытаний перспективных марок биоминеральных удобрений на яровых зерновых культурах.

После завершения пленарного заседания директор ФИЦ «Немчиновка» Воронов С.И. пригласил всех участников на осмотр демонстрационных посевов на опытном поле.

Академик РАН, доктор с.-х. наук Гончаренко А.А. в своем сообщении «Селекция гибридов озимой ржи на основе метода ЦМС типа Pampa» продемонстрировал участникам конференции первые отечественные межлинейные гибрид F1 этой культуры и их родительские линии.

Академик РАН, доктор с.-х. наук Сандухадзе Б.И. в своем сообщении «Достижения и перспективы селекции озимой пшеницы в Нечерноземной зоне» продемонстрировал новейшие сорта озимой пшеницы, обеспечивающие устойчивое производство высококачественного продовольственного зерна на хлебопекарные цели при урожайности 10 и более т/га.

Доктор с.-х. наук Политыко П.М. в своем сообщении продемонстрировал посевы ярового ячменя Московский 86, на которых проводятся испытания новых биоминеральных удобрений компании «ФосАгро» и бактериальных препаратов Метабактерин, АпаСил, Ризоактив и Аграксон.




Важные новости
Последние новости
Архив