День науки 2021

Лучших представителей научной сферы Одинцовского городского округа отметили наградами в их профессиональный праздник — День российской науки. Торжественную встречу с отличившимися учеными провел глава муниципалитета Андрей Иванов на площадке ФИЦ «Немчиновка» в здании Сколковского института науки и технологий.

«Люди науки всегда были, есть и будут передовым отрядом планеты — теми, кто меняет мир, спасает его от катастроф и бедствий. Именно ученые двигают прогресс вперед. Вы — каждый на своём участке — делаете своё дело и тем самым создаёте завтрашний день. А самое главное — даёте уверенность в этом завтрашнем дне. Я хочу поблагодарить вас и ваших коллег за работу. За профессионализм, за каждодневный труд, творческую энергию и преданность своему призванию. Уверен: с такими людьми, как вы, у России будет ещё много научных побед и достижений», — обратился к ученым Андрей Иванов.

Благодарственными письмами и Почетными грамотами главы Одинцовского городского округа были награждены 24 специалиста научной сферы. В их числе — сотрудники Федерального исследовательского центра «Немчиновка», Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, Института лесоведения Российской академии наук, Федерального научного центра овощеводства и Центра информационных технологий в проектировании Российской академии наук. Еще 4 сотрудника ФИЦ «Немчиновка» были отмечены Почетными грамотами директора ФИЦ «Немчиновка».

Также глава муниципалитета Андрей Иванов ознакомился с лабораторным комплексом Федерального исследовательского центра «Немчиновка», который теперь базируется в комплексе Сколковского института науки и технологий. ФИЦ «Немчиновка» развернул мощную лабораторию, способную проводить молекулярно-генетические исследования в селекции зерновых культур, исследования в области клеточных биотехнологий и получения дигаплоидов зерновых культур, а также определять биохимические и технологические показатели качества зерна и продуктов его переработки. Кроме того, современное оборудование позволяет дать оценку посевным качествам семян и определить агрохимические показатели почвы.

Важно добавить, что за 90 лет учеными Федерального исследовательского центра «Немчиновка» было создано 170 сортов зерновых и зернобобовых культур, 94 из них представлены сегодня в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В целом сорта культур немчиновской селекции возделываются в регионах России на площади свыше 8 миллионов гектаров, обеспечивая до 20% общероссийских валовых сборов зерна. Создан селекционно-семеноводческого центра ФИЦ «Немчиновка». Программа рассчитана на 2020-2023 годы. Её реализация позволит в том числе увеличить число зарегистрированных в госреестре селекционных достижений центра с 94 до 109, количество субъектов РФ, в которых возделываются сорта немчиновской селекции — с 33 до 35, долю сортов зерновых и зернобобовых культур ФИЦ «Немчиновка», возделываемых в Московской области, в общем объеме сортов — с 70 до 75. Также увеличится площадь земельных участков, занятых немчиновскими сортами, на районированных территориях Российской Федерации.






Важные новости
Последние новости