
ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА"

Озимая пшеница

Хлеб начинается на делянках селекционера, далее непосредственное отношение к нему имеет тот, кто его выращивает.
Исторически сложилось так, что без хлеба не выжить, хлеб в нашей жизни не заменим, он бесценен. Ученые-медики считают, что взрослый человек в сутки должен съедать по 300-500 г. хлеба, а дети и подростки от 150-400г. Для жизнедеятельности человека это очень ценный продукт, потому что в нем масса полезных веществ необходимых для его организма.
В России хлеб традиционно считался одним из основных продуктов питания, он потребляем круглый год независимо от сезона и всеми группами населения. У нас в стране этот продукт не только самый доступный, но и стратегически важный. Его особая значимость заключается в обеспечении продовольственной безопасности населения.
В январе 2010 года была утверждена Доктрина по продовольственной безопасности населения РФ, где были определены направления по развитию агропромышленного комплекса и надежного обеспечения населения продуктами питания.
Установлена стратегическая цель продовольственной безопасности – это гарантированная стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Для зерна определен, в качестве критерия, удельный вес не менее 95%, где первостепенное значение отводится озимой пшенице, т. к. ее преобладание в общем валовом сборе составляет более 60%.
В мире озимая пшеница считается одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее - в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков.
Особенностью белка в зерне озимой пшеницы является способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.
Предназначение озимой пшеницы в народном хозяйстве – это обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Это решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных и как сырье для многих отраслей промышленности.
В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства зерна озимой пшеницы. Осуществить это становиться возможным благодаря интенсивному освоению земель в Центральном регионе нечерноземной зоны и улучшению условий ее выращивания в этом регионе и что самое важное – это появление принципиально новых сортов, адаптированных к почвенно-климатической среде зоны.Для многих сельхозпроизводителей заниматься выращиванием озимой пшеницы выгодно, поскольку она отличается от других зерновых культур своим ранним созреванием, высокой продуктивностью, а также низкой себестоимостью.
Зона Нечерноземья – это огромный сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России, перед которым ставиться задача, превращение его в район высокопродуктивного земледелия и животноводства, а также связанных с ними отраслей промышленности. Ландшафты Нечерноземья большей частью благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель.
Климатические условия зоны, с достаточным количеством осадком, положительно сказываются на развитие интенсивного земледелия, и даже в самые засушливые годы на почвах Нечерноземья, благодаря органическим и минеральным удобрениям можно гарантированно получать стабильный урожай.
Прерогатива возделывания озимой пшеницы в зоне Нечерноземья в том, что она растет в областях с разным климатом, способна использовать влагу осени и весны, хорошо кустится, рано созревает, гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра. И наиболее доступный путь повышения урожайности – это внедрение в сельхозпроизводство зоны таких сортов, которые сочетают высокий потенциал продуктивности с надежной генетической защитой урожая от основных лимитирующих факторов среды и обеспечивающих максимальную рентабельность технологии возделывания.
В лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института, под руководством академика РАН Сандухадзе Б.И., разработана оригинальная схема селекции, с использованием метода прерывающихся беккроссов. В результате были получены сорта, несущие в своем генотипе высокую устойчивость к полеганию с высокой зимостойкостью и высоким качеством зерна с потенциалом урожайности до 100 ц/га и выше.
Описание сортов озимой пшеницы предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.
МОСКОВСКАЯ 39 (эритроспермум).

Регионы допуска: 2,3,4,5,7,9,12. Площадь посева более 3 млн. га. Районирован в 1999 году.
Характеристики:
- впервые создан для получения продовольственного зерна в условиях центрального региона Нечернозёмной зоны
- сильная пшеница
- содержание белка в зерне 14-16%
- содержание клейковины до 40%
- масса 1 000 зёрен 40-45 г
- экологически пластичный
- засухоустойчив
- зимостойкий
- высота растений 100 – 105 см
- высокоустойчив к твёрдой головне,
снежной плесени и септориозу
- среднеустойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе
- устойчив к прорастанию на корню и осыпанию зерна
- урожайность:
базовая технология возделывания – 50-60 ц/га, интенсивная – 80-90 ц/га
МОСКОВСКАЯ 40 (эритроспермум).

Регионы допуска: 3,5. Районирован в 2010 году.
Характеристики:
- сильная пшеница
- содержание белка в зерне 15-17%
- содержание клейковины до 42%
- масса 1 000 зёрен 45-48 г
- короткостебельный, зимостойкий, устойчивый к полеганию
- зерно крупное стекловидное
- высота растений 75 – 85 см
- устойчив к твёрдой головне, септориозу, бурой ржавчине и мучнистой росе
- устойчив к прорастанию на корню
- урожайность:
базовая технология возделывания – 60-70 ц/га, интенсивная – 80-90 ц/га
МОСКОВСКАЯ 56 (эритроспермум).

Регионы допуска: 3,4,5. Районирован в 2008 году.
Характеристики:
- ценная пшеница
- содержание белка в зерне 13-14%
- содержание клейковины до 30%
- масса 1 000 зёрен 45-50 г
- высокая зимостойкость, пластичность
- формирует высокий урожай по разным предшественникам и разным уровням плодородия почвы
- высота растений 100 – 105 см
- устойчив к твёрдой головне, бурой ржавчине и твёрдой головне, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе
- отличается большим количеством продуктивных стеблей на 1 м²
- урожайность:
базовая технология возделывания – 60-70 ц/га, интенсивная – 100-117 ц/га
НЕМЧИНОВСКАЯ 57.

Регионы допуска: 3. Районирован в 2009 году.
Характеристики:
- пшеница филлер
- содержание белка в зерне 13-14%
- содержание клейковины до 28-30%
- масса 1 000 зёрен 40-47 г
- короткостебельный, зимостойкий, среднеспелый, устойчивый к полеганию
- превышает стандартный сорт по числу стеблей на 1 м² на 60 шт и по числу зёрен на 4 шт
- высота растений 90-105 см
- устойчив к твёрдой головне и мучнистой росе, слабо поражается бурой ржавчиной
- устойчив к прорастанию на корню
- урожайность:
базовая технология возделывания – 60-70 ц/га, интенсивная – 100-115 ц/га
НЕМЧИНОВСКАЯ 24 (лютесценс).

Регионы допуска: 3,4. Районирован в 2006 году.
Характеристики:
- ценная пшеница
- содержание белка в зерне 13-14%
- содержание клейковины до 24-30%
- масса 1 000 зёрен 42-48 г
- не полегает при высоких дозах минеральных удобрений, стебель прочный
- сорт интенсивного типа, высокая отзывчивость на минеральные удобрения
- высота растений 80 – 85 см
- устойчив к твёрдой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе
- зимостойкость средняя
- урожайность:
базовая технология возделывания – 80-100 ц/га, интенсивная – 100-120 ц/га
НЕМЧИНОВСКАЯ 17 (эритроспермум).

Регионы допуска: 3.
Районирован в 2013 году.
Характеристики:
- ценная пшеница
- содержание белка в зерне 13,8-14,9%
- содержание клейковины до 30%
- масса 1 000 зёрен 46-48 г
- устойчив к полеганию
- отличается высокой технологичностью, для него характерны высокая продуктивность и пластичность. Он пригоден для возделывания по зональным технологиям любой интенсивности
- хорошо кустистится
- высота растений 75-80 см
- не поражается бурой ржавчиной, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и фузариозу
- зимостойкость на уровне 95-97%
- урожайность:
базовая технология возделывания – 70-80 ц/га, интенсивная – 90-115 ц/га
ГАЛИНА (эритроспермум).

Регионы допуска: 2,3. Районирован в 2005 году.
Характеристики:
- ценная пшеница
- содержание белка в зерне 13-14%
- содержание клейковины до 32%
- масса 1 000 зёрен 48-52 г
- крупнозёрный, устойчив к засухе и полеганию
- зимостойкость хорошая
- хорошо кустится
- высота растений 90-95 см
- не поражается бурой ржавчиной и твёрдой головнёй, слабо поражается мучнистой росой
- урожайность:
базовая технология возделывания – 60-75 ц/га, интенсивная – 90-100 ц/га
Эти сорта создавались методом внутривидовой гибридизации с привлечением в скрещивание отдаленных эколого-географических форм.
Гибриды, полученные от этих скрещиваний более продуктивные, жизнестойкие и они легче приспосабливаются к условиям данной среды.
В генотипе сортов, созданных в нашем институте, присутствует селекционный материал Юга России, Украины, Средиземноморья, Бразилии, Индии, Италии, Польши, Японии, а также широко распространённые, в свое время, сорта Безостая 1 и Мироновская 808, что расширяет их пластичность.
В данное время в селекционных питомниках лаборатории изучаются гибриды, полученные от скрещивания сортов нашей селекции с коллекционными образцами: США, Англии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Повышение урожайности планируется за счет изменения морфотипа растений, увеличения структурных элементов колоса, а также более полного использования фотосинтетического аппарата растений вследствие меньшей поражаемости болезнями.
Сегодня агрономам хозяйств, при выборе сорта, необходимо учитывать не только стабильно-хозяйственную продуктивность сорта, но и систему агротехнических мероприятий, систему земледелия. Следует учитывать, что биологически разные сорта по-разному реализуют свою потенциальную урожайность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть не утрачивающие относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять экологически пластичные сорта и возделывать 2-3 разных сорта, которые смогут взаимодополнять друг друга. Это сорта с разной скороспелостью, требованием к предшественнику, срокам сева, удобрениям.
Особенно это важно в наше время, так как многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Тут вполне очевидно, что хозяйствам экономически слабым и экономически сильным необходим разный сортовой состав. Нужно научиться рассчитывать уровень урожая до его уборки, которого вы хотите достичь, используя прогноз погоды, знания о климате, о фазах развития культуры. Зная биологические особенности сорта, его генотип, можно построить комплекс агротехнических приемов в такой последовательности, где эти приемы будут направленны на удовлетворение биологии данного сорта и получения от него высокого урожая заданного качества.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы жизни. Этот эффект обусловлен не только их новизной, но и тем, что в первые годы возделывания сорт, как правило, обладает максимумом генетического потенциала.
Помимо урожайности, важнейшим признаком любого сорта является формирование высококачественного зерна. Сорта по качественному генотипу делятся на три группы: сильная, ценная и слабая пшеница (фураж).
Сильная пшеница в мировом производстве очень дефицитна, удельный вес ее находится в пределах 15-20%. Это пшеница 1, 2 класса качества зерна, она является улучшителем для партий муки со слабой клейковиной. Белка в ней должно быть не менее 14%, клейковины не менее 28%.
Ценная пшеница по качеству зерна является средней. Из нее можно получать хороший хлеб без улучшителей. Это пшеница 3-го класса, она не нуждается в улучшителях, но и не может использоваться как улучшитель для слабой пшеницы. Удельный вес ее в мировом производстве составляет 25-30%. Содержание белка в зерне не менее 11-14%, клейковины не менее 23-27%.
Слабая пшеница в мировом производстве имеет удельный вес 50-55%. Содержание белка в зерне не менее11%, клейковины не ниже 18%.
К продовольственной группе относятся сорта 1, 2, 3, 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница 4-го класса, хотя и считается продовольственной, но является слабой и нуждается в улучшителях. Пшеница 5-го класса предназначена для кормовых и технических целей.
С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, пока он находится на уровне 40-45%. Для хлебопекарной промышленности этого недостаточно, поэтому много перерабатывается слабой муки с добавлением улучшителей и разрыхлителей, что снижает качество хлеба.
Но следует иметь ввиду, что урожайность сортов, выделенных в группу «сильная пшеница» несколько меньше и технология возделывания более затратная, из-за дополнительных агротехнических приемов.
Наша страна считается одним из основных производителей сильной муки пшеницы. Для этого здесь имеются благоприятные почвенно-климатические условия во многих регионах и большие возможности по ее производству с использованием хороших селекционных сортов.
Причина ухудшения качества посевов озимой пшеницы заключается в их длительном пересеве, в результате которого происходит механическое и биологическое засорение, а также поражение растений болезнями, из-за чего снижаются урожайность и качество зерна. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, нужно проводить соортобновление, при котором семена худшего качества (IV – VI и более низких репродукций) заменяют лучшими – более урожайными (с/э, элита, 1 и 2 репродукции).
При покупке семян обязательно нужно проверять документы на соответствие сорта, сертификат качества семян, наличие договоров с патентообладателем. Целесообразно заранее решить какие сорта вы хотите приобрести, какой репродукции, в каком объеме. Заблаговременно прислать заявку на приобретение семян.
Для успешного и взаимного сотрудничества необходимо соблюдать баланс интересов селекционеров и сельхозпроизводителей. Мировой опыт свидетельствует о том, что селекция успешно развивается тогда, когда селекционеры имеют собственные средства (сбор лицензионных платежей - роялти), которые стимулируют их на выведение новых более перспективных сортов. Недобор роялти весьма ощутим для селекционера и сказывается на его интересах, что естественно тормозит селекционный процесс.
Оригинальные семена (питомник размножения и с/э) вы можете приобрести у оригинатора сорта – патентообладателя; семена элиты, 1 и 2-й репродукции в семеноводческих хозяйствах, с которыми работает оригинатор.
Тем, кто стремиться приобрести семена сортов озимой пшеницы лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института и получить квалифицированную консультацию по этим сортам можно сделать заказ – запрос на адрес электронной почты или по номеру телефона.
Что дает производителям семян сотрудничество с селекционерами:
-
оригинальные и элитные семена с высокими сортовыми и посевными качествами;
-
квалифицированную помощь и консультации по технологии производства высококачественного зерна и семян, авторский контроль (апробация) за семеноводческими посевами;
-
законодательные основы и правовую защиту Вашей деятельности по производству и реализации семенного материала.
Принимаем заявки на семена озимой пшеницы и предлагаем на реализацию семена для осеннего сева в 2017 году.
Категории семян:
-
оригинальные - ПР-2;
-
оригинальные – с/элита;
-
элита;
-
репродукционные (1 и 2 репродукции).
Сотрудники лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства, под руководством селекционера, академика РАН Сандухадзе Б.И.
Контакты:
Телефон:
8(495)591-86-24;
591-83-91;
591-87-60.
e-mail:
Предлагаем Вам ознакомиться с последней информацией о наших сортах озимой пшеницы.
Сорт – гарант успеха в современном аграрном бизнесе. Скачать документ.