ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМАНОВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

Заведующий: Ерошенко Любовь Михайловна, к. с.-х. н. 

Сотрудники: вед. н.с. Ерошенко А.Н., к. с.-х. н.; ст. н.с. Ромахин М.М., к. с.-х. н.; ст. н.с.  Ерошенко Н.А. к. с.-х. н.; м.н.с. Дедушев И.А. ; м.н.с. Наумова В.В.

 

Работы по селекции ячменя были начаты в институте в 1945 году. У истоков лаборатории стояли выдающиеся селекционеры – Н.М. Виноградова, В.Е. Писарев, М.Д. Жилкина.

 

В качестве первоочередной ставилась задача создания высокоурожайных сортов крупяного направления. Было впервые установлено, что зерно ячменя содержит клейковину, причем количество ее в различных образцах колебалось от 0,4 до 37,2%. Этот этап селекции ячменя завершился созданием сорта Голозерный гибрид.

 

В 1949 году лаборатория приступает к созданию пивоваренных сортов ячменя. Первым районированным сортом универсального назначения был Немчиновский 1.

Большим успехом селекционеров лаборатории явился сорт Московский 121. Районированный в 1964 году, он с 1973 года в течение пяти лет занимал доминирующее положение в производственных посевах, вытеснив сорт Винер. Максимальные площади под ним достигали 4 млн. га.  За создание и внедрение в производство сорта Московский 121 Н.М. Виноградовой и Э.Д. Неттевичу в 1977 году  присуждена Государственная премия СССР.

 

Внедрение интенсивных технологий в 80-е годы потребовало создания новых сортов ячменя интенсивного типа. Это было связано с тем, что сорт Московский 121 на среднем и высоком агрофоне полегал. Потенциальная продуктивность сорта не достигалась именно из-за полегания.

 

Вначале были созданы и освоены в производстве сорта полуинтенсивного типа Московский 2 и Московский 3. Новые сорта отличались большей устойчивостью к полеганию и болезням, высокой способностью  усвоения влаги, элементов питания, интенсивностью продукционного процесса. Именно  в эти сорта посредством беккроссов впервые введен ген Run 15, контролирующий толерантность к пыльной головне.

 

Лаборатория в числе первых в стране стала осваивать методы биотехнологии в селекции ярового ячменя, которые позволили ускорить селекционный процесс, повысить его эффективность. Совместно с лабораторией генетики и цитологии института и лабораторией клеточно-инженерных методов Всероссийского института биотехнологии растений в 1983 году были начаты  работы по селекции in vitro  на повышенную устойчивость к токсическому фактору кислых почв с использованием метода культуры изолированных клеток и тканей и по получению гаплоидных и диплоидных растений с применением гаплопродюссера, в качестве которого использовали Hordeum bulbosum. За период с 1983 по 1996 годы в МосНИИСХ было изучено 1920 регенерантов и  2862 дигаплоидных линий ячменя.

 

Методом экспериментальной гаплоидии получены сорта Биос 1, Рахат и Вулкан, для которых характерны высокий потенциал продуктивности, неполегаемость, генетическая выравненность, устойчивость к пыльной головне. При использовании в скрещивании линий гаплоидного происхождения выведены толерантные к патогенам сорта ячменя Рамос, Суздалец, Эльф. Линия 134/8 h 339, отобранная на селективных средах с алюминием, была использована в качестве отцовской формы при создании сорта Владимир.

 

С  2003 года лаборатория ведет селекцию ячменя на пивоваренные, кормовые и продовольственные цели совместно с Рязанским НИИСХ и Владимирским НИИСХ. Экологическое испытание сортов проводится  в Курском НИИСХ и Тульском НИИСХ. 

 

За 70 лет селекции ярового ячменя лаборатория передала на Государственное испытание 24 сорта, 19 из которых были районированы. В Госреестре селекционных достижений на 2015 г. Немчиновка представлена 17 сортами ярового ячменя, которые допущены к возделыванию в 10 регионах. Их посевная площадь превышает 1,5 млн. га. 10 сортов  отнесены к ценным по качеству зерна и включены в список пивоваренных ячменей.

Коммерческие сорта Раушан, МИК-1, Нур, Владимир, Прометей, Московский 86, Яромир обладают потенциалом продуктивности более 8 т/га. Особенно большим спросом на рынке семян у российских товаропроизводителей  пользуются Нур и Владимир.

 

Практическим результатом селекционной работы, основанной на  оценке адаптивной способности и стабильности генотипов, определении наиболее информационных критериев отбора ценных генотипов, стало создание нового сорта ярового ячменя Московский 86. Сочетание высокой урожайности в оптимальных условиях с хорошей устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам обеспечило сорту высокую конкурентную способность.  В 2011 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

 

Эти успехи достигнуты целеустремленной работой как нынешних сотрудников лаборатории, так и тех, кто трудился в ней на протяжении многих предшествующих лет –   Смолина В.П., Молчановой Л.М., Чистяковой В.Н. и других.

Многолетние исследования показали, что сорта селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» хорошо адаптированы к условиям  центральной России и при применении оптимальной  технологии возделывания пивоваренного  ячменя по урожайности и основным показателям качества зерна не уступают, а в засушливые годы превосходят сорта зарубежной селекции.

© 2017-2019 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".