ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ.

Заведующий: Давыдова Наталья Владимировна, д. с.-х. н.;

Сотрудники: ст. н.с. Казаченко А.О., к. с.-х. н.; ст. н.с. Малкина Т.П.; н.с. Шарошкина Е.Е.; м.н.с. Грачева А.В.; ст.н.с Широколава А.В. канд. с/х наук; ст.н.с Резепкин А.М.; н.с. Нардид Викт. А.

 

История лаборатории ведет свое начало с 1934 года, когда в Немчиновку, в институт зернового хозяйства Нечерноземной полосы  приехал В.Е. Писарев, к тому времени  уже известный ученый в области  генетики, селекции и растениеводства.

 

Первым сортом яровой пшеницы, районированным в 1946 году, стала Московка. За его создание в 1951 году В.Е. Писарев удостоен Государственной премии.

 

Но триумфальное шествие сорта Московка длилось недолго. При всех достоинствах у него был один, но очень существенный недостаток:  прорастание на корню. В поисках путей устранения этого дефекта обнаружилось, что в подзимних посевах белозерной Московки появляются единичные колосья с красным зерном, более устойчивые к прорастанию. Так получили новый сорт яровой пшеницы Краснозерная.

 

В начале 60-х годов были открыты цитоплазматическая мужская стерильность и гены, восстанавливающие фертильность. Создание гибридной яровой пшеницы рассматривалось как одно из самых перспективных направлений селекции. В его разработке в лаборатории принимали  активное участие Э.Д. Неттевич, Н.С. Щеглова, Т.Н. Федорова, аспиранты тех лет Б.И. Сандухадзе, Л.М. Эзрохин и другие.

 

Решили вовлечь в скрещивания озимые формы. Выбор пал на сорт Безостая 1. Семеноводство его еще только начиналось. От автора сорта П.П. Лукьяненко поступило несколько зерен. Среди гибридных линий, полученных  от скрещивания ярового сорта Минская с озимым Безостая 1,  лучшей оказалась линия 21Н310, переданная на ГСИ под названием Московская 21. Это был первый сорт, полученный новым методом. Из той же гибридной комбинации отобрана и линия 350Н310, которая  под названием Московская 35  была  передана на ГСИ в 1972 году. Перспективность этого метода  была подтверждена присуждением  Э.Д. Неттевичу золотой медали имени П.П. Лукьяненко.

 

Энгель Данилович Неттевич, академик РАСХН, дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор биологических наук, профессор, руководил отделом яровых зерновых культур с 1969 по 1993 гг. В 1957 году он был приглашен на работу в НИИСХ ЦРНЗ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. При его непосредственном участии получено 30 сортов ячменя, яровой пшеницы, овса, гречихи. Им создана одна из ведущих в российской аграрной науке школ, в которой подготовлено 30 кандидатов и 6 докторов наук.

 

Московская 35 переломила ситуацию с яровой пшеницей в Нечерноземной зоне и в 1975-1979 гг. была районирована в 17 областях. Вот уже более 30 лет она возделывается на территории России, а в Татарстане и Башкирии в свое время практически вытеснила все другие сорта этой культуры

Сорт Московская 35 вошел в родословную многих возделываемых ныне  высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы. С его участием в лаборатории получены сорта Люба, Приокская, Лада. Метод гибридизации с привлечением озимого компонента использован и при создании  новых сортов Эстер, МИС, Злата. Потенциал урожайности у них приближается к 8,0 т/га, а качество зерна соответствует стандарту на сильную пшеницу.

 

В 70-80 гг. успехи в молекулярной биологии и генетике стимулировали развитие новых направлений в селекции: выделение и идентификация  определенных генотипов методом электрофоретического анализа запасных белков (Л.Г. Погорелова), получение диплоидизированных гаплоидных линий на основе гибридов яровой пшеницы, определение генов, контролирующих устойчивость к болезням, методом молекулярной диагностики (ПЦР анализ с использованием STS маркеров) и т.д. Работа ведется в контакте с лабораториями генетики и цитологии, биотехнологии. Это ускоряет селекционный процесс, делает его более целенаправленным и эффективным.

 

В качестве доноров ценных признаков привлекается материал из коллекций «Арсенал» и CIMMYT. С последним лабораторию связывают годы тесного сотрудничества. Новые формы для скрещивания ежегодно поступают из Краснодарского НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Омского НИИСХ, а также из селекционных центров ближнего и дальнего зарубежья (Канада, Украина, Казахстан, Белоруссия и др.)

 

 

Всего за 1934-2015 гг. в лаборатории  создано 26 сортов  яровой мягкой пшеницы. В Государственном реестре селекционных достижений в настоящее время представлены 12 сортов, рекомендованные к возделыванию в семи регионах. Их посевные площади превышают 2,5 млн. га. Большие

перспективы имеют новые сорта Любава,  созданная  с участием  озимой пшеницы  Памяти Федина и ярового сорта Люба, и Агата.

 

С начала 60-х годов лаборатория работает совместно с селекционными опытными станциями. Первыми были Рязанская и Орловская станции, постепенно к ним присоединились Владимирский НИИСХ, Татарский НИИСХ и др.

В становление и развитие исследований по яровой пшенице внесли свой вклад многие сотрудники института. Среди них  Н.М. Виноградова, кандидат с.-х. наук, лауреат Государственной премии СССР, научные сотрудники М.Д. Жилкина, Н.С. Щеглова, Т.Н. Федорова, Л.М. Эзрохин и др.  Солидный стаж работы в лаборатории имеют  Е.Е. Шарошкина, И.Г. Витвицкая, Т.П. Малкина. Успешно трудятся  и представители более молодого поколения А.А. Коломенцев, А.О. Казаченко.

 

Неоценимую помощь в исследованиях оказал технический персонал, техники, лаборанты. С молодых лет  до выхода на пенсию трудились в лаборатории  Н.М. Михайлова, К.Н. Матюшенкова, С.С. Тишкина, С.С. Чигирева, А.П. Бурлинова, Е.Е. Смирнова, Т.Д. Лаврова, А.А. Харитонова.

© 2017-2019 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".