ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ.

Заведующий:. Мамедов Рамин Закирович, к. с.-х. н.

Сотрудники: г. н. с. Баграт Исменович Сандухадзе - академик РАН, д. с.х. н.;   вед. н.с. Кочетыгов Г.В., к. с.-х. н.;   вед. н.с. Морозов А.А., к. с.-х. н.; ст. н.с. Сандухадзе Э.К., к. с.-х. н.; ст. н.с. Бугрова В.В.; м.н.с. Сандухадзе К.Э.; вед. н.с. Рыбакова М.И., д. с.-х. н.; н.с. Коленков М.А. 

 

Озимая пшеница не была традиционной культурой для нечерноземного центра России, поэтому история ее селекции в институте отражает длительный сложный путь творческих поисков и методических разработок по созданию сортов, адаптированных к условиям Нечерноземья, обладающих высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, болезням, прорастанию на корню, формирующих зерно с высоким и стабильным качеством.

 

В 40-е годы под руководством Н.В. Цицина и Г.Д. Лапченко методом отдаленной гибридизации впервые создаются пшенично-пырейные гибриды, в которых пырей использовался как носитель зимостойкости, иммунитета и белковости зерна. Урожайность районированных сортов ППГ 599 (1948) и ППГ 186 (1953) достигала 4 т/га.

 

В 70-е годы Е.Т. Вареница с соавторами методом сложной внутривидовой ступенчатой гибридизации с участием ППГ 599 и Мироновской 808 вывели сорт Заря, признанный стандартом и донором устойчивости к твердой головне. Максимальная урожайность его превышала 5 т/га.

 

Вместе с Мироновской 808 эти сорта доминировали в нечерноземных областях. Посевная площадь их достигала здесь 1,2 млн.га. Однако дальнейший рост урожай-ности лимитировался полегаемостью высокорослых сортов. Нужны были новые подходы в селекции озимой пшеницы.

 

С 1989 года лабораторией заведует Б.И. Сандухадзе. В 80-90-е годы под руководством Б.И. Сандухадзе по разработанной им схеме с применением метода прерывающихся беккроссов и использованием донора короткостебельности Краснодарского Карлика 1 получены сорта с потенциалом урожайности до 8-10 т/га. Создание сортов нового морфотипа – короткостебельных, устойчивых к полеганию – стало настоящим прорывом в селекции озимой пшеницы. За последние 30 лет урожайность этой культуры в Нечерноземье удвоилась.

Один за другим производству передавались сорта: Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56, Немчиновская 57, Московская 40, Немчиновская 17. Среди них выделяется уникальный сорт Московская 39. При средней урожайности в производственных условиях 5,5-6,0 т/га (потенциал свыше10 т/га) его зерно содержит 14-15% белка и 30-32% клейковины. Достичь такого сочетания селекционным путем в центре Нечерноземья не удавалось еще никому. У Московской 39 качество зерна выше, чем у стандарта Заря, который по ГОСТу соответствует категории сильной пшеницы.

По итогам Международного испытания сортов озимой пшеницы в Канаде в 1998-2000 гг. сорт Московская 39 был признан лучшим. Он удостоен золотых медалей на выставках «Золотая осень – 2005», «Лучший продукт Подмосковья – 2007», «День российского поля – 2008».

С появлением Московской 39 опровергнуто бытовавшее многие годы мнение, что пшеница в Нечерноземной зоне не может быть пригодной для хлебопечения. Центральный регион стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы.

 

Ареал возделывания Московской 39 постоянно расширяется. Сорт пользуется спросом даже в южных,

 основных районах производства озимой пшеницы.

Посевная площадь под немчиновскими сортами озимой пшеницы превышает 3 млн. га (свыше 2 млн. га – под Московской 39).

Селекционные исследования направлены на повышение технологичности новых сортов за счет короткостебельности, качества зерна и сокращения сроков вегетации, что особенно важно для Нечерноземья. Уже созданы линии, созревающие на 5-6 дней раньше стандарта.

Лаборатория большое внимание уделяет семеноводству: ежегодно реализуется свыше 300 тонн оригинальных семян, с десятками хозяйств  заключены лицензионные договора на производство элиты и суперэлиты с постоянной апробацией семенных посевов.

© 2017-2019 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".