ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА.

Заведующий: Кабашов  Александр Дмитриевич, к. с.-х. н. 

Сотрудники: ст. н.с. Филоненко З.В.;  ст. н.с. Лейбович Я.Г.; ст. н.с. Разумовская Л.Г.

 

Основным направлением работы лаборатории селекции овса является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию и болезням, хорошими технологическими качествами зерна, засухоустойчивостью и широкой экологической пластичностью. Селекция ведётся главным образом методом гибридизации с подбором родительских форм по эколого-географическому принципу и проведением экологического испытания в различных почвенно-климатических условиях.

 

Овёс исконно русская культура. Однако в 1961-1967 гг. его объявили неперспективной культу­рой, и селекционная работа с ним была прекращена. За это время в Нечернозёмной зоне не было районировано ни одного сорта, в посевах преобладали иностранные сорта.

 

Только в 1967 году в лаборатории селекции яровых зерновых      НИИСХ ЦРНЗ (ныне Московский НИИСХ «Немчиновка») снова начали заниматься овсом.

 

 

Учитывая важность проблемы, в 1976 году решением президиума ВАСХНИЛ в стране создаётся координационный совет по селекции овса, институт утверждается его головным учреждением. Лаборатория селекции овса становится самостоятельной структурной единицей в конце 1975 г. Её возглавляет Е.В.Лызлов. Под  его  руководством  разработана комплексная программа селекционных исследований, которая позволила объединить усилия большинства научно-исследовательских учреждений, ведущих селекцию овса на разных этапах селекционного процесса – от проработки гибридного материала до экологического испытания.

 

Большая работа по созданию высокопродуктивных сортов овса с широкой экологической пластичностью была выполнена в период с 1976 по 1993 гг. селекцио­нерами нашего института, Ульяновского НИИСХ и Нарымской госселекстанции. Государственный реестр пополнился 8 новыми сортами (Немчиновский 2, Друг, Писаревский, Скакун, Метис, Галоп, Улов, Козырь). Они возделывались в 11 регионах на площади 3 млн. га. Особый успех выпал на долю Скакуна, который и поныне во многом сохраняет свои позиции.

 

Труд селекционеров был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за 1995 год. Лауреатами стали: Е.В. Лызлов, П.Ф. Магуров, Э.Д.Неттевич (все НИИСХ ЦРНЗ); М.И.Потушанская, Н.В. Глотова, З.К.Столетова (все Ульяновский НИИСХ); А.А.Зиганшин (начальник инспектуры по Госиспытанию сортов республики Татарстан), Г.И.Ушаков (Нарымская госселекстанция).

И в последующие годы авторство в создании новых сортов с нашей лабораторией делили другие селекционные центры:

Фалёнская селекционная станция – сорта Факир (1995 г), Теремок (1996 г);

СибНИИСХ и Кемеровский НИИСХ – сорт Фобос (1997);

Ульяновский НИИСХ – Аллюр (1997 г.), Стригунок (2004 г.), Конкур (2008 г.), Дерби, Рысак (2009 г.);

Дальневосточный НИИСХ – Экспресс (1998 г.); ИПФ «Рос­сийские семена» – Привет (1999 г.);

Курский НИИСХ – Борец (2002 г.). Четыре сорта – ЛЕВ (2007 г.), Яков (2010 г.), Буланый (2012), Залп –созданы сотрудниками лаборатории без соавторов.

 

Всего самостоятельно и в содружестве с другими селекционны-ми центрами выведено 25 сортов ярового овса, из которых 22 и поныне допущены к использованию в производстве. Немчиновские сорта возделываются на площади свыше 2 млн. га во всех 12 регионах Российской Федерации, а также в Украине, Казахстане, Молдове, Прибалтике.

Наибольшей популярностью у сельхозтоваропроизводителей среди новых сортов пользуются ЛЕВ и Конкур, хорошие перспективы у сортов  Яков и Буланый. Потенциальная урожайность у них 6-7 т/га, хорошие технологические качества зерна – пленчатость 26-28%, содержание белка до 14%.

 

С 1995 по 2007 гг. лабораторией руководил П.Ф.Магуров. При нем впервые в России была разработана и сейчас активно реализуется программа создания сортов овса, толерантных к вирусу желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ).

Усилены работы по голозёрному овсу. Интенсивное использование теплицы позволяет получать по три урожая в год (в основном гибридные растения). Исходный материал для селекции на толерантность был получен после изучения коллекции ВИРа. Проведены скрещивания, размножен гибридный материал. По оригинальной методике с участием Института фитопатологии (ВНИИФ) производится оценка элитных растений. Толерантные линии бракуются по продуктивности. За два года было изучено 299 линий. 4 линии с урожайностью, близкой к стандарту, с 2010 года проходят конкурсное сортоиспытание в различных почвенно-климатических зонах.

 

При выведении сортов голозерного овса выдвигаются следующие требования: продуктивность не менее 70-75% от урожайности плёнчатого стандарта, относительно короткая прочная соломина, крупное светло окрашенное зерно, число невымолоченных зёрен (в рубашке) не должно превышать 3-5%, высокая устойчивость к пыльной головне, травмирование семян при уборке и подработке не должно выходить за рамки требований стандарта по всхожести. В 2011-2015 гг. в коллекционном питомнике изучалось 14 линий. Три из них выделились по урожайности и крупности зерна и переданы на конкурсное и экологическое сортоиспытание.

 

В ближайшей перспективе главное внимание будет уделяться селекции овса на высокопродуктивность, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, осыпанию и наиболее опасным болезням. При этом современные сорта должны гарантировать получение высококачественного зерна – выровненного, крупного, низкоплёнчатого, с повышенным содержанием белка, жира, незаменимых аминокислот, ви­таминов.

 

© 2017-2020 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".