ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.

Заведующий: Меднов  Александр Владимирович, к. с.-х.  н.

Сотрудники:  гл. н.с. Дебелый Г.А., д. с.-х. н., проф.;

 вед. н.с. Гончаров А.В, к. с.-х. н.; ст.н.с. Мельников А.В. канд. с/х наук ; ст.н.с. Вольпе А.А. канд. с/х наук; м.н.с. Матвеенко К.А. ; лаб.-иссл.  Терехова Л.А.

 

С созданием Селекцентра в Немчиновке  была организована и лаборатория селекции зернобобовых культур. Первым сортом гороха, переданным на Государственное испытание, стал Московский 572. Получили его после сравнительного испытания и размножения лучших пакетных образцов, отобранных основателем селекционной станции ТСХА Д.Л. Рудзинским. С использованием того же исходного материала в ТСХА одновременно был создан сорт Московский 599.

 

Оба сорта имели зерно хороших вкусовых качеств, но сильно полегали. Дальнейшая селекция гороха была направлена в первую очередь на устранение этого недостатка.

 

В 1939 г. с приходом академика Н.В. Цицина в институте развернулись исследования по отдаленной гибридизации. Для получения неполегающих сортов горох скрещивали с акацией. Но неудачно.

 

По той же причине полеглости не нашли распространения в производстве средне- позднеспелые сорта гороха Немчиновский 51 и Немчиновский 1055. Когда в 1952 г. на работу в лабораторию пришел бывший фронтовик кандидат с.-х. наук А.Г. Быковец, были проведены первые агротехнические опыты по выращиванию гороха Московский 572 в смешанных посевах с овсом.

 

Смешанные посевы однолет-них бобовых культур со злаковыми как на семена, так и на зеленую массу остаются крупным резервом увеличения производства растительного белка в Нечерноземной зоне. В последние годы (Дебелый Г.А., Гончаров А.В., Меднов А.В., 2010) проводится подбор сортов яровой вики для таких посевов по параметрам адаптивности и стабильности. Среди районированных сортов выделены толерантные к злаковым культурам.

Лишь в 60-х годах из гибридного материала, созданного с участием раннеспелого сорта Ранний зеленый 33, были отобраны более устойчивые к полеганию линии, послужившие родоначальниками скороспелых сортов Немчиновский 766 и 769.

 

Сорт Немчиновский 766 (авторы А.Г. Быковец, Г.А. Дебелый) получил широкое распространение в Московской и Тульской областях. Этому, в частности, способствовала разработанная в ВИК и в Калужском ВНИТЭИ технология использования гороха в севообороте как предшественника озимых.

В 50-60 гг. наряду с горохом в лаборатории вели селекцию узколистного люпина, вначале горького для сидерации, а затем малоалкалоидного – кормового. Был выведен сравнительно скороспелый сорт горького люпина Немчиновский синий (автор А.Г. Быковец).

По просьбе областного управления сельского хозяйства выведен и районирован в 1972 г. по Московской области зимостойкий сорт озимой вики Серпуховская улучшенная.

С отстранением от руководящих постов Т.Д. Лысенко, известного противника генетики, в лаборатории с середины 60-х годов принят на вооружение новый метод создания исходного материала – индуцированный мутагенез с использованием гамма-лучей, тепловых и быстрых нейтронов, химических мутагенов.

Сотрудники и аспиранты лаборатории (В.В. Хвостова, И.А. Рапоппорт, Г.А. Дебелый,  О.Н. Бежанидзе, А.В. Зекунов, П.П. Бережной и др.) разрабатывали методы и приемы повышения эффективности мутагенов, отбора, испытания и использования мутантов с селекционно значимыми и хозяйственно полезными  признаками.

 

Необычный  скороспелый  штамбовый мутант из сорта Немчиновский 766 был использован в качестве родительской формы для выведения детерминантного сорта гороха Немчиновский 85. Такие сорта с ограниченным ростом не израстают при избыточном  увлажнении к концу вегетации и обеспечивают большую устойчивость посева к полеганию.

По яровой вике (В.Н. Пташенчук, Г.А. Дебелый) был выделен крупнолисточковый высокорослый мутант, который явился родоначальником высокоурожайного сорта Немчиновская 84, районированного с 1985 г. в Ивановской области.

Благодаря естественному (спонтанному) и индуцированному мутагенезу практически создана новая кормовая культура узколистный кормовой люпин. Впервые в мире получен пазушный детерминантный мутант на узколистном люпине из сорта Немчиновский синий (Г.А. Дебелый, А.В. Зекунов). 

 

Всего за период 1953-2015 гг. методами гибридизации и индуцированного мутагенеза с одно- двукратным индивидуальным отбором выведено 23 сорта,  внесенных в Госреестр или районированных по отдельным областям и республикам – 4 сорта гороха посевного (авторы А.Г. Быковец, О.Н. Бежанидзе. Г.А.Дебелый, Н.В. Попившая,      Е.Е. Гришина), 3 сорта полевого гороха (Г.А. Дебелый, О.Н. Бежанидзе,   Р.П. Князькова, Г.Н. Ившин, С.А. Альковой, Н.В. Попившая), 7 сортов вики яровой (Калинина Л.В., Канарская Л.Н., Гришина Е.Е., Федосеева В.И., Дебелый Г.А.), 7 сортов люпина узколистного (А.Г. Быковец, Г.А. Дебелый, В.С. Федотов, Л.В. Калинина, А.В. Меднов, Н.А. Клочко, В.Н. Дербенский) и один сорт вики озимой (мохнатой).

 

В результате подбора родительских пар и целеустремленного отбора из гибридных и мутантных популяций получен среднерослый, устойчивый к полеганию новый морфотип гороха с усатыми листьями и признаком неосыпаемости семян, характерным представителем которого стал районированный в 2010 году сорт Немчиновский 100. Успешно проходит государственное испытание сорт Немчиновский 46.

 

В селекционных исследованиях лаборатории велика роль лаборантов. В течение многих лет трудились и трудятся Ампилогова А.И., Гарайкина А.М., Евстафьева Е.П,, Терехова Л.А., Дмитриева А.Ф. Целищева Р.Ф. и другие.

© 2017-2019 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".