ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ И БИОХИМИИ ЗЕРНА.

Заведующий: Осипова Александра Викторовна, к. с.-х.  н.

Сотрудники: гл.н.с. Кузьмич М.А. д.с.-х.н; гл.н.с. Лобода Б.П. д. с.-х.  н.; в.н.с. Кузьмич Л.С. к. б. н. ; с.н.с. Кондратьева О.П.; м.н.с. Гончаренко М.С. к. с.-х.  н; вед. инж.  Вальцыферов С.Н., ст. лаб. Щербакова З.Н.; м.н.с. Яшина Н.А.; в.н.с. Соболева Е.В.

 

Лаборатория технологии зерна с 1931 года претерпела ряд реорганизаций. Первоначально это была «Общеселекционная лаборатория технологии зерна» и возглавил ее кандидат с.-х. наук П.Н.Шибаев. В 1943 г. она преобразована в лабораторию технологической и биохимической оценки зерна, в 1953 г. – в лабораторию технологии, семеноведения и семенного контроля, а в 1962 г. – в отдел семеноведения и технологии зерна. В июне 1974 года на его базе организованы самостоятельные лаборатории: технологии зерна (заведующий П.Н. Шибаев) и семеноведения с контрольно-семенной группой (заведующий А.М. Фоканов). С 1976 по 2014 гг. лабораторией руководила кандидат технических наук Н.С. Беркутова.

 

Лаборатория одной из первых в стране начала исследования мукомольных, хлебопекарных и крупяных свойств селекционного материала и одновременно разрабатывала и совершенствовала методы оценки качества зерна, особенно на ранних этапах селекции, когда объемы селекционного материала ограничены, иногда при наличии одного зерна или колоса. Сотрудниками лаборатории впервые в мире открыта клейковина в зерне ржи и разработана методика ее вымывания.

 

По какому бы признаку ни проводилась селекция той или иной зерновой культуры, на любой её стадии она всегда опирается на оперативные и всесторонние данные лаборатории технологии зерна. Принимая непосредственное участие в селекционном процессе, лаборатория в то же время обслуживает технологические подразделения института и ряд областных опытных станций (Рязанская, Владимирская, Орловская, Тульская, Ивановская, Брянская и др.), анализируя качественные показатели зерна в зависимости от приемов окультуривания почвы, применения удобрений, выбора предшественника, сроков и способов уборки и других элементов агротехники.

 

 

Разработаны более десяти новых методов оценки селекционного материала. Все они были приняты и опубликованы в методических рекомендациях по оценке качества зерна Координационным Советом по качеству зерна ВАСХНИЛ (1961, 1968, 1971, 1984 гг.). Разработан проект классификации пшеницы на типы и подтипы с учетом показателя твердозерности.

 

Изданы методические рекомендации по определению устойчивости зерна ржи к прорастанию в колосе (1981, 1986 гг.).

В 1996 г. лаборатория технологии зерна была аккредитована Госстандартом России (№ РОСС РУ 0001.21ПР19) как независимая испытательная лаборатория.

 

Лаборатория определяет:

– физические свойства зерна (масса 1000 зерен, натура, стекловидность, сорная и зерновая примесь, зараженность вредителями, запах, цвет, фузариозные зерна, число падения и др.);

 – мукомольные свойства (выход муки и отрубей);

 – количество и качество сырой и сухой клейковины в зерне и муке,

 – физико-химические свойства муки на соответствие ГОСТ и ТУ (цвет, запах, вкус, зараженность вредителями, белизна, крупность, удельная поверхность, седиментация, вязкость, зольность, кислотность, «сила» муки, упругость, растяжимость теста, водопоглотительная способность, разжижение, смесительная ценность и др.);.

 – хлебопекарные достоинства (выпечка хлебцев, караваев и определение качества хлеба);

 – крупяные качества сортов ячменя, пшеницы (выход крупы, влажность, металломагнитная примесь, зольность, разваримость, вкус крупы и др.);

 – пивоваренные свойства зерна ячменя и полученного из него солода;

 – на инфракрасном спектрофотометре SpectraStar 2400» оперативно выполняются следующие анализы:

зерно пшеницы - содержание белка, клейковины, крахмала; зерно ржи - содержание белка, крахмала;

зерно ячменя - содержание белка, экстрактивность, пленчатость, крахмал;

зерно овса - содержание белка;

зерно тритикале - содержание белка;

зерно бобовых - содержание белка, алкалоидов.

Во всех образцах возможно определение содержания аминокислот на основании уравнений зависимости от содержания белка.

Все перечисленные анализы могут выполняться на договорной основе.

 

Ежегодное количество сортообразцов, исследуемых по схеме полного технологического анализа, составляет в пределах от 700 до 1100 и анализов косвенными методами – свыше 6000. Оценка качества проводится по всем культурам более чем по 30 различным показателям. Лаборатория оценивает товарное зерно на соответствие классам качества из отдельных хозяйств Центрального Нечерноземья.

 

Справиться с таким объемом работ позволяет оснащение новейшими современными приборами и оборудованием отечественного и зарубежного производства, в том числе и приборами собственной конструкции Со многими фирмами поддерживаются постоянные контакты. Например, с немецкой фирмой “Zeeger”, поставившей оборудование для определения пивоваренных свойств зерна.

 

Другой важнейший фактор успешной работы лаборатории – дружный, высококвалифицированный коллектив сотрудников.  За плечами старейших из них –З.Н.Щербаковой, О.П. Кондратьевой – более тридцати лет трудового стажа. Но достижения лаборатории – заслуга не только тех, кто трудится в ней сегодня. В разное время в лаборатории работали: Беркутова Н.С.,.Ампилогова Л.Ф, Жишко Т.С., Маркова А.П., Эзрохина А.С.,  Погорелова Л.Г., Мотова З.Г., Медведкина Н.В., Буко О.А., Максименко М.И., Давыдова Е.И., Ситникова И.М., Епифанова Г.В., Васильева М.А., Аржановская В.С., Кузнецова Е.А., Неттевич Е.Е., Рогова О.В, Соболева Е.В и др. В лаборатории стажируются и проводят исследования аспиранты и сотрудники НИИ из республик бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья (Польша, Швеция, Германия).

© 2017-2019 ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА".